氷河期世代のおこづかい2万円生活

氷河期世代のおっさんがひと月2万円のお小遣いで独り遊びする日記です

2019年6月22日 お家でずぼらにラーメン作り

今月は忙しい月でした。

全然遊びに行けずにブログに書くこともありませんでした。

 

今日は久しぶりに何の予定もない1日なので、朝からのんびり家でゆっくり休みです。

天気は雨が降ったり降らなかったり。

 

お昼は自分で野菜たっぷりなラーメンを作って食べることにしました。

材料は

・五木食品の熊本ラーメン(2人前)

・小松菜

・もやし

f:id:nori_factory:20190622164522j:plain

ラーメンの材料

本当はこれに豚肉の小間切れを入れると完璧なのですが、買い忘れてしまいました。

 

小松菜を洗い、4cmくらいに大雑把に切って準備は終わりです。

 

フライパンにもやしと切った小松菜を入れて強火で炒めます。

味付けは無し。テフロン加工のフライパンなので、油も引きません。

f:id:nori_factory:20190622164525j:plain

炒める前のもやしと小松菜

炒め終えたら、袋めんの説明通りに水900ccを沸騰させて麺を3分茹でます。

f:id:nori_factory:20190622164534j:plain

炒め終わった野菜と茹でられてる麺

麺を茹でている鍋に粉スープと調味油を入れて混ぜます。

 

これを丼に盛って完成です。

10分足らずでできる簡単な料理です。

f:id:nori_factory:20190622164541j:plain

完成した野菜たっぷりラーメン

今日は七味を少し振りかけて食べました。

 

簡単なのにとても美味しいです。

2人前なので、ボリュームもたっぷりで食べ応えがあります。

豚肉を忘れてしまったのは残念でしたが、満足な昼食になりました。

 

ごちそうさま。

 

最後に会計報告です。

熊本ラーメン    ¥100

小松菜         ¥98

もやし         ¥38

消費税         ¥18

合計        ¥254